Есть актеры, которым удалось настолько войти в образ своего персонажа, что зрители видят литературного героя именно таким, каким его воплотил артист на экране. Бывает, что из-за этого актер как будто становится заложником одного героя.
Дэвид Суше – Эркюль Пуаро Знаменитый сыщик из книг Агаты Кристи часто становился предметом изображения в кино.
Есть и киноработы отечественных актеров – Анатолия Равиковича, Константина Райкина, однако только у Дэвида Суше получилось целых двадцать пять лет играть этого героя так, что все любители детективного жанра теперь четко ассоциируют Пуаро с этим артистом.Мишель Мерсье – Анжелика Существует всего две экранизации романов Сержа и Анн Голон – серия картин, снятая в 60-е годы и фильм 2013 года, который, однако не имел особого успеха. Вполне возможно, что это связано и с тем, что роль Анжелики невозможно сыграть лучше, чем это сделала Мишель. Этот успех одной роли имел и обратную сторону: актерская карьера Мерсье не пошла в гору – она была воплощением только одного образа, а в других ее не видели ни режиссеры, ни зрители.
Леонард Уайтинг и Оливия Хасси – Ромео и Джульетта Трагедию Шекспира экранизировали и ставили на театральной сцене очень часто. Но версия Франко Дзеффирелли и сейчас остается не только самой близкой к тексту и к эпохе, описанной Шекспиром, но и самой красивой. Как известно, актеры, исполнившие заглавные роли, по возрасту были как раз ровесниками юных влюбленных из Вероны.
Татьяна Самойлова – Анна Каренина Тоже очень популярный для экранизаций роман. Режиссеры почему-то любят снимать по нему фильмы.
И все же, несмотря на обилие картин, лучшим остается тот образ, который воплотила Татьяна Самойлова. Одним из доказательств удачного «попадания» служит тот факт, что картину включили в программу фестиваля в Каннах. Даже сейчас актрисы, играющие эту роль, ориентируются на Самойлову как на образец.Людмила Савельева – Наташа Ростова Хотя режиссера Сергея Бондарчука иногда упрекали в неточности – ведь у Наташи Льва Толстого черные глаза, а у Савельевой голубые – именно Людмила Савельева оставила одно из лучших воплощений этой героини на экране. Да, есть зарубежные экранизации, в том числе с блистательной Одри Хепберн, но все-таки Савельевой удалось показать ту чистоту, целостность, непосредственность, которые характеризуют Наташу из «Войны и мира».
Василий Ливанов и Виталий Соломин – Шерлок Холмс и доктор Ватсон Уникальный случай в кино, когда абсолютное попадание в персонажей произошло не в родной, а в зарубежной экранизации. Причем это признали даже на родине великого сыщика: в Великобритании Василий Ливанов объявлен «настоящим» Шерлоком Холмсом.
Михаил Боярский, Вениамин Смехов, Валентин Смирнитский, Игорь Старыгин – Д’Артаньян, Атос, Портос, Арамис Еще один пример того, как герои зарубежной – на этот раз французской – литературы гениально воплощаются русскими актерами. Сложно выделить кого-то одного из легендарных мушкетеров, ведь артисты очень точно смогли передать настроение, характер, темперамент каждого. И еще примечательно, что оставшись в памяти зрителей благородными и храбрыми мушкетерами, все четверо артистов не ограничились только этим ролями и амплуа, но сыграли еще множество замечательных персонажей.
Свежие комментарии