На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Стоп-кадр

76 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Лукунин
    Появляется в России, когда предлагают работу. Не предлагать работу таким ушлым, которые живут за границей...Ого, домишко: зве...
  • Галина Самарская
    "Режиссер снимала о знаменитости документалку, когда между ними пробежала искорка." Странная строка. О какой знаменит...5 женщин Марчелло...
  • Ингерман Ланская
    у гайдая актёры в фильме живут, а у захарова - играютДве комедии, два ...

Михаил Козаков: из хирургов в актеры

Один из самых элегантных и изящных советских актеров, Михаил Козаков, был человеком непростой судьбы. Сколько театров, сколько женщин, и эти метания между странами. Но это однозначно была интересная жизнь.

Но изначально об актерской стезе в семье Козаковых никто не говорил: Миша тянулся к танцам. А затем и вовсе поступил в медицинский.

Эвакуация, танцы, театр

Михаил Козаков родился в творческой семье в Ленинграде. Когда ему было 6, началась война – мальчика отправили в эвакуацию на Урал. Вернувшись в родной город, Миша продолжил учиться, увлекся танцами. В 1946 году оба старших брата Михаила погибли: один на фронте, другой – от шальной пули. Родители находили утешение в младшеньком, ни в чем ему не отказывали. После школы будущий актер поступил в хореографическое училище, но спустя год «вылетел» из-за прогулов. Тогда на семейном совете было решено – в медики. И Михаил поступил в медуниверситет на хирурга, но и там не задержался надолго. Душа просила творчества – и Козаков уехал в Москву, где с первой попытки поступил в школу-студию МХАТ. Оказалось, это верный путь.

Карьера под контролем КГБ

В 1956 году Михаил Козаков поступил на службу в театр имени Маяковского, и в том же году начал сотрудничать с КГБ. Об этом он писал в автобиографии – тогда же, разумеется, такие вещи приходилось держать в секрете.

Михаил сменил много театров, нигде подолгу не оставаясь (за исключением «Современника»), а параллельно снимался в кино. Одной из наиболее значимых ролей в начале его карьеры стал Педро Зурита из «Человека-амфибии». Актера стали узнавать, и это неудивительно – фильм взял рекордную кассу в 1962 году. А в 78-м Михаил Козаков занял режиссерское кресло – его дебютом стал фильм «Безымянная звезда», а спустя 4 года он создал вещь, которая сделала его знаменитым режиссером – «Покровские ворота».

Нельзя не вспомнить и мультфильмы. Помните советский мультсериал про обитателей Африки (где удава измеряли попугаем)? Так вот, слоненка озвучивал Козаков. Женщины, женщины

Он был страстным человеком – не только в работе, но и в делах амурных. Первой женой Михаила стала Грета Таар, она родила ему дочь и сына. Но очередной истории «на стороне» не простила: пара рассталась. Спустя два года актер влюбился в грузинскую красавицу Медею, привез ее в Москву, и жили бы они долго и счастливо, если бы не измена супруга. Михаил после развода горевал недолго. В том же 71-м Козаков женился на переводчице Регине Быковой. Но теперь ему предстояло быть брошенным: жена уехала в Штаты и не вернулась. Однако и ей Михаил быстро нашел замену. В 1988 году Козаков стал ухаживать за актрисой Анной Ямпольской и вскоре предложил ей руку и сердце. Анна родила супругу двоих детей, но спустя 15 лет брака они развелись. В 2006 году 72-летний артист и режиссер женился на 25-летней Надежде Седовой. Несколько лет спустя у Михаила нашли рак и очень быстро он «сгорел». Это была яркая жизнь интересного человека.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх