На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Стоп-кадр

76 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Лукунин
    Появляется в России, когда предлагают работу. Не предлагать работу таким ушлым, которые живут за границей...Ого, домишко: зве...
  • Галина Самарская
    "Режиссер снимала о знаменитости документалку, когда между ними пробежала искорка." Странная строка. О какой знаменит...5 женщин Марчелло...
  • Ингерман Ланская
    у гайдая актёры в фильме живут, а у захарова - играютДве комедии, два ...

10 мультфильмов СССР, покоривших зарубежные страны

В 2003 году в Токио прошел Laputa Animation Festival, где критики со всего мира поделились своими любимыми анимационными фильмами. Советские мультфильмы тоже вошли в топ-150 лучших детских картин. О некоторых из них мы расскажем в нашей подборке. Ёжик в тумане (1975, Юрий Норштейн) Удивительно, но лидерство в этом конкурсе получила работа нашего соотечественника.

История про то, как Ежик пытается найти путь к Медвежонку, но теряется в тумане… Глубокая философская подоплека, красивая классическая музыка на фоне, отсылки к эстетическим традициям в визуальном оформлении – качество мультипликации было оценено по достоинству во всем мире. Сказка сказок (1979, Юрий Норштейн) Второе место также занял мультфильм Норштейна. В нем воспоминания чередуются с вымыслом, картины из прошлого прорываются сквозь мысли о будущем. За всем этим следит главный наблюдатель – волк из детских колыбельных. Тот самый, который «укусит за бочок и утащит во лесок». Цапля и журавль (1974, Юрий Норштейн) Русская народная сказка о гордой любви между птицами. Это не просто повествование об их взаимоотношениях, это история о самой жизни. Нежность, которой не суждено продлиться вечно, чувства, которые обречены, – не одно поколение эта трепетная картина тронула до слез. Снежная королева (1957, Лев Атаманов) В основе идеи лежит одноименная сказка Ханса Кристиана Андерсена. Храбрая Герда делает все, чтобы спасти своего брата Кая из плена вечно холодной королевы. Только сердце мальчика уже превратилось в ледышку… Или нет?

Снятый в СССР мультфильм, настолько полюбился иностранным зрителям, что его иногда показывают там Рождество. А известный режиссер-аниматор из Японии Хаяо Миядзаки признавался, что эта работа вдохновила его не сдаваться и продолжать рисовать. Чебурашка (1971, Роман Качанов) Милое лопоухое создание по имени Чебурашка, его делового товарища в шляпе крокодила Гену, ворчливую старуху Шапокляк знают во всем мире. Добрые друзья учат малышей быть внимательными и неравнодушными и доказывают своим примером, что благодаря отзывчивости можно исправить даже таких негодяек, как Шапокляк.  Старик и море (1999, Александр Петров) Короткометражка, которая принесла создателю «Оскар». Дружба мальчишки и седовласого моряка была показана зрителю с помощью техники «ожившей живописи». Мазок за мазком на экране оживает история об упорстве и силе человеческого духа. Корова (1989, Александр Петров) Ранняя работа Петрова, в которой маленький ребёнок переживает тяжелую боль утраты. Корова жертвовала всем ради его семьи – молоком, теленком, которого отдали на мясо, и собственными костями после смерти. Для него она была не просто скотиной, а живым существом с тонкой душой. Жил был пес (1982, Эдуард Назаров) «Ну ты заходи, если что!» – вам точно известна эта фраза. Мультфильм о дружбе между бывшими врагами – Псом и Волком. Домашнего сторожа выгнали после того, как он прозевал вора, а Волк не оставил в беде.  Шинель (не завершен, Юрий Норштейн) Вот уж точно любимый мультипликатор за рубежом! Съемки анимации по мотивам повести Гоголя начались еще в 1981 году, но до сих пор не завершены. По словам самого автора, это произведение – реликвия русской литературы, поэтому он не может допустить халтуры и спешки в работе. Варежка (1967, Роман Качанов) Трогательная история о самом искреннем детском желании иметь пушистого приятеля. Строгая мама не разрешает завести малютке собаку, и тогда девочка начинает представлять, что её красная варежка и есть щенок.

 

Ссылка на первоисточник
наверх