На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Стоп-кадр

76 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Лукунин
    Появляется в России, когда предлагают работу. Не предлагать работу таким ушлым, которые живут за границей...Ого, домишко: зве...
  • Галина Самарская
    "Режиссер снимала о знаменитости документалку, когда между ними пробежала искорка." Странная строка. О какой знаменит...5 женщин Марчелло...
  • Ингерман Ланская
    у гайдая актёры в фильме живут, а у захарова - играютДве комедии, два ...

Мнение маркетолога: почему современные песни — однодневки, а старые запоминаются на десятилетия

Есть у меня один товарищ, который совсем не слушает современную музыку.

Он предпочитает песни 70-х или 80-х годов, но уж точно не позже. Это не просто “вкусовщина”, друг может аргументировать свое мнение и объяснить, почему же новые композиции не вызывают у него никаких эмоций, а уж тем более положительных.

Послушав его слова, я и сама поняла, в чем заключается главная проблема искусства нашего времени.

Когда я прихожу к нему в гости, мы можем просто сидеть и слушать музыку, не проронив ни слова. И в этом тоже заключается магия старых песен. Ведь, согласитесь, что сложно просто молча сидеть и наслаждаться песнями Элджея, Оксимирона, Моргенштерна, хотя я ничего не имею против их творчества.

В первую очередь стоит обсудить позицию “раньше было лучше”. И в ней есть сразу несколько причин. Сначала стоит отметить, что, случая старые песни, мы погружаемся в ностальгию, вспоминаем молодость, юность, школьные времена, первую любовь, свадьбу — все, что было связано с этими композициями.

Сегодня есть огромный выбор песен, невероятно много исполнителей, люди просто теряются и не знают, что же можно выбрать. И среди такого разнообразия часто теряются действительно качественные песни. Нельзя не отметить, что музыка стала бизнесом. Например, Тимати открыто говорит, что в первую очередь он бизнесмен, а уже потом музыкант и артист. Хорошо, что хотя бы не скрывает!

По мнению авторов сайта “Стоп Кадр”, в старых песнях даже тексты были другими. Артисты пели о любви, разлуке, семье, кому-то была близка тематика разрушительной войны, а кто-то критиковал общество, власти — основополагающие вещи в нашем мире.

Мы понимали, что именно беспокоит автора, то, что он хочет донести до публики.

О чем переживает Элджей, рассказывая зрителям о детке, которая любит рваные джинсы? Или о чем поет Моргенштерн в строчках: “Цепи висят на папе, копаем кэш лопатой, богатый, будто каппер, как там твоя зарплата”?

Да, они успешны в плане коммерции, но спустя 5 лет (если не меньше), о них забудут. А вот Майкл Джексон с песней “They Don’t Care About Us” или группа “The Cranberries” с хитом “Zombie” будут вечными. И это только одни из тысяч примеров таких песен!

В этих композициях есть протест, есть обращение к обществу. Исполнители знали, что хотят донести, и понимали, как это будет важно. И даже спустя десятилетия это не уйдет на второй план. А вот строчки “Эй, цепь на мне, сыпь лавэ, сотка тыщ на bag LV” будут забытыми. Да, такие тексты легко продаются и возглавляют чарты. Но это песни-однодневки, о которых повзрослевшие дети и подростки даже не вспомнят спустя несколько лет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх