Юная балерина в главной роли, яркая Инна Чурикова, интересный «сборный» сценарий – или что-то другое стало ключом к успеху? Наверняка узнать сложно, но факт есть факт: фильм «Морозко» продолжают крутить по ТВ в начале каждого года – и зрителю это нравится.
Широкая популярность на закате карьеры
Александр Роу – сын приезжих ирландца и гречанки, который рано лишился отцовского воспитания, вынужден был с детства зарабатывать деньги, познавший тяготы жизни в революционные годы.
Удивительно, но Роу сохранил любовь к искусству.Несмотря на то, что он начинал ассистентом режиссера в драматических проектах, самостоятельный творческий путь мастера стартовал с детской сказки. Первой работой Александра Роу стала картина «По щучьему велению». А фильм «Морозко» – уже тринадцатая по счету сказка в его фильмографии. Интересно, что именно такое «несчастливое» число принесло режиссеру успех и повсеместное признание. После Александр Роу снял еще несколько картин, но ни одной не удалось превзойти эту новогоднюю историю.
Нашел актрису… в балете
В основу картины лег сценарий Николая Эрдмана и Михаила Вольгина – компиляция нескольких народных сказок. Кто же станет той самой доброй и милой Настенькой? И где брать других актеров в «Морозко»?
Изначально думали, что главная роль отойдет Надежде Румянцевой. Но по какому-то волшебному стечению обстоятельств режиссер обратил внимание на юную фигуристку, которая выступала на телевидении. 15-летняя Наталья Седых не оставила шансов популярной актрисе. В образе другого яркого персонажа – Марфушеньки – видели начинающую артистку Тамару Носову. Однако помощница режиссера посоветовала ему кандидатуру студентки щепкинского училища Инны Чуриковой.
Артистка потом рассказывала: она так хотела сняться в кино, что на пробах, когда им с Носовой велели грызть орехи, не жалела собственных зубов. Получается, свое место в фильме «Морозко» Чурикова буквально выгрызла.Нельзя не упомянуть неподражаемую бабу Ягу. Сложно представить, кто бы мог сыграть лучше, чем Георгий Милляр. Роу знал это: артист уже бывал лесной колдуньей в другой сказке режиссера, в «Василисе прекрасной». Кстати, когда несколько лет спустя актер делал предложение своей 59-летней возлюбленной, а та принялась кокетничать, мол, ей и мужчина-то уже не нужен, Милляр парировал: «Но я не мужчина, а баба Яга». Возражения отпали.
Спилберг о сказке Роу
Сложно сказать, что стало главной «фишкой» этой замечательной картины – наверное, она такой получилась благодаря всем составляющим. И прекрасная игра актеров, и тонкий юмор, и увлекательная сюжетная линия. А музыка!
Неудивительно, что на Международном венецианском кинофестивале в программе детских и юношеских фильмов «Морозко» получил главный приз. А кумир миллионов Стивен Спилберг говорил про эту советскую картину, что она стала референсом для создания ряда голливудских фильмов.
Ну а мы пересматриваем эту наизусть знакомую сказку каждый год и радуемся – как здорово, что есть талантливые люди, создающие такие прекрасные и добрые вещи.
Свежие комментарии