Ностальгия. Ленинградский балет незадолго до «Лебединого озера»
Мариинский театр – ведущий и старейший музыкальный театр России, который часто называют «душой Петербурга». Его история начинается в конце XVIII века после открытия Каменного театра, где выступали оперная, драматическая и балетная группа.
Мариинке принадлежит ведущая, в прямом смысле главная, роль в формировании российской школы балета, ставшей законодателем мировой моды.О жизни и работе театра рассказывается в замечательной подборке документальных фильмов Гостелерадиофонда. Среди них выделяются фильмы «Агриппина Ваганова» и «Диалог со сценой. О творчестве балерины Наталии Дудинской», которые были представлены к показу во второй половине 80-х.
Об Агриппине Вагановой снято много сюжетов и написано много строк. Ее карьера в качестве педагога-хореографа была намного удачнее карьеры балерины. В этом нет ничего необычного и в повседневной жизни происходит на наших глазах. Ну, например, ведущий хирург зачастую на станет таким же отличным главврачом. Потому что главврач – это прежде всего администратор, хотя и с обязательным медицинским образованием. А хирург – это хирург. Подобных примеров можно привести великое множество.
Ваганова нашла свое настоящее призвание в наставничестве. Она превратилась в сильную, резкую и колкую на язык преподавательницу. Но вместе с тем она стала заботливой матерью для своих подопечных, учившую их танцевать вдумчиво и ответственно. Об уровне преподавания Вагановой говорит хотя бы такой факт, что Майя Плисецкая, которая получила несколько уроков у Вагановой, говорила, что после ее, как сейчас бы сказали, мастер-классов, она начала танцевать более осмысленно и намного лучше.
Фильм о Наталье Дудинской можно воспринимать как прямое продолжение фильма о Вагановой. И в этом нет ничего удивительного, потому что Наталья Дудинская – это балетное продолжение ее наставницы, Агриппины Вагановой.
Иначе и не могло быть, потому что в этом заключается преемственность петербургского стиля в балете. И да, Дудинская зачастую выступала против приема в Мариинку выпускников других балетных школ, будучи уверенной в том, что им не суждено понять особенный балетный почерк, который присущ исключительно ленинградцам.
И хотя сама Дудинская не была талантливым педагогом, она на протяжении многих лет вполне успешно вела класс усовершенствования балерин, переданный ей Вагановой. До показа балета «Лебединое озеро» на всех телеэкранах страны в августе 1991 года оставалось всего несколько лет.
Свежие комментарии